Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти в самом продуктивном возрасте человека. В основе сердечно-сосудистых заболеваний лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом.
Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — гибелью сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — гибели мозговой ткани.
В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у пожилых, что атеросклероз уже сформировался и сопротивляться ему бесполезно
В больших научных программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, значительно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом в любом возрасте. Их называют факторами риска.
Основными факторами риска атеросклероза являются:
Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если же снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально снизится, а развитие атеросклероза замедлится.
В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.
Что такое холестерин?
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны, в том числе половые и витамин Д.
В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты:
Если в рационе много таких продуктов, а мало не содержащих холестерин (растительных масел, зерновых, овощей и фруктов), то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Что такое липопротеины?
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют липопротеинами.
Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Атеросклеротические бляшки бывают разные.
Острое проявление ишемии сердца и сосудов – это инфаркт и инсульт.
Хроническая ишемия сердца – это ишемическая болезнь сердца, которая проявляется загрудинными болями, нарушением ритма сердца при физической и эмоциональной нагрузке.
Хроническая ишемия головного мозга проявляется головными болями, головокружениями, прогрессирующим снижением внимания и памяти, нарушениями сна, развитием эмоциональной неустойчивости и нарушениями координации (шаткостью походки и неустойчивостью при ходьбе). При прогрессировании заболевания усугубляются неврологические симптомы, снижается тонус мышц (нарушается глотание, речь), формируется деменция (слабоумие).
Главный симптом ишемии нижних конечностей – перемежающаяся хромота – это дискомфорт или боль в ногах, которые возникают во время физической нагрузки (например, ходьбы) и заставляют человека остановиться и передохнуть. К проявлениям ишемии нижних конечностей можно также отнести:
Атеросклероз сосудов почек может привести к неконтролируемому повышению артериального давления.
Атеросклероз сосудов кишечника проявляется болью, преимущественно после еды, вздутием живота, нарушением стула в виде диареи или запора, тошнотой, рвотой или проявляться симптомами, характерными для многих других заболеваний внутренних органов (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит).
Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим».
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. Узнать свой уровень холестерина можно при прохождении профилактического осмотра и диспансеризации, а также в Центре здоровья.
Нормальные значения у здоровых и практически здоровых людей:
Как снизить уровень «плохого» холестерина?
Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни!
Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.
Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).
Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
Рекомендации к выбору продуктов питания для среднестатистического человека с нормальным весом.
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10 – 12 %. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Если соблюдение диеты в течение 6 – 8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.
Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина.
При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами обследования.
Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется придерживаться правил здорового питания и оптимальной физической активности.
Статья подготовлена с использованием материалов ФГБУ «НМИЦ ТПМ»
Люди с пораженными атеросклерозом кровеносными сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной, — стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда — гибелью сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, — тогда развиваются мозговые нарушения, вплоть до мозгового инсульта — гибели мозговой ткани.
- Бывает, что атеросклероз поражает сосуды, несущие кровь к мышцам ног, тогда от нестерпимых болей человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.
В обиходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе. Одно из них — у молодых людей, что атеросклероз еще не скоро. Другое — у пожилых, что атеросклероз уже сформировался и сопротивляться ему бесполезно
В больших научных программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование факторов, значительно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом в любом возрасте. Их называют факторами риска.
Основными факторами риска атеросклероза являются:
- курение;
- артериальная гипертензия;
- дислипидемия (изменения в показателях липидов);
- сахарный диабет 2 типа;
- увеличение объёма талии (у мужчин более 94, женщин – более 80 см);
- стресс;
- малоподвижный образ жизни;
- малое потребление овощей и фруктов;
- злоупотребление алкоголем
Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Если же снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, снизить артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями реально снизится, а развитие атеросклероза замедлится.
В наибольшей степени это доказано для снижения уровня холестерина в крови.
Что такое холестерин?
Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны, в том числе половые и витамин Д.
- Основная часть холестерина образуется в организме, преимущественно в печени (75 – 80 %). Но люди потребляют его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве.
В основном, источником холестерина служат жирные животные продукты:
- жирное мясо;
- цельное молоко;
- печень;
- почки;
- мозги;
- креветки;
- яичные желтки;
- рыбная икра
Если в рационе много таких продуктов, а мало не содержащих холестерин (растительных масел, зерновых, овощей и фруктов), то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Что такое липопротеины?
Не весь холестерин крови одинаково опасен: иногда говорят о «хорошем» и «плохом» холестерине. Но холестерин как вещество весь одинаков, просто находится в крови в разных сферических частицах — комплексах с другими жировыми и белковыми молекулами — их называют липопротеинами.
Одни из них — липопротеины низких плотностей несут холестерин с кровью в периферические ткани из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, а вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, сужающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. И вот тогда холестерин в составе липоротеинов низких плотностей можно назвать «плохим».
Но в крови находятся и другие — «хорошие» липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеины высокой плотности (ЛВП). ЛВП захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенках кровеносных сосудов. «Очищая» сосуды от избытка холестерина, ЛВП не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.
Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз.
Атеросклеротические бляшки бывают разные.
- Самые злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой из соединительной ткани – называют нестабильными. Такая бляшка легко разрывается, вскрывается как нарыв в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, а ткань органа без снабжения кислородом и питательными веществами отмирает. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.
- Есть еще и стабильные бляшки, которые медленно увеличиваются в размерах. И только когда просвет сосуда перекрывается на 50 – 70% появляются симптомы ишемии.
Острое проявление ишемии сердца и сосудов – это инфаркт и инсульт.
Хроническая ишемия сердца – это ишемическая болезнь сердца, которая проявляется загрудинными болями, нарушением ритма сердца при физической и эмоциональной нагрузке.
Хроническая ишемия головного мозга проявляется головными болями, головокружениями, прогрессирующим снижением внимания и памяти, нарушениями сна, развитием эмоциональной неустойчивости и нарушениями координации (шаткостью походки и неустойчивостью при ходьбе). При прогрессировании заболевания усугубляются неврологические симптомы, снижается тонус мышц (нарушается глотание, речь), формируется деменция (слабоумие).
Главный симптом ишемии нижних конечностей – перемежающаяся хромота – это дискомфорт или боль в ногах, которые возникают во время физической нагрузки (например, ходьбы) и заставляют человека остановиться и передохнуть. К проявлениям ишемии нижних конечностей можно также отнести:
- ороговение и ломкость ногтей;
- отсутствие волосяного покрова;
- онемение пальцев и стопы;
- снижение температуры кожи ног;
- ограничение чувствительности;
- в тяжелых случаях на пораженной конечности появляются плохо заживающие язвы. И закончиться все может гангреной и ампутацией конечности.
Атеросклероз сосудов почек может привести к неконтролируемому повышению артериального давления.
Атеросклероз сосудов кишечника проявляется болью, преимущественно после еды, вздутием живота, нарушением стула в виде диареи или запора, тошнотой, рвотой или проявляться симптомами, характерными для многих других заболеваний внутренних органов (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит).
- Острое нарушение кровотока может привести к инфаркту почки, участка кишечника. Данные состояния требуют неотложного оперативного лечения.
Как видно из вышеизложенного, началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина, который находится в липопротеинах низкой плотности. Именно поэтому он и называется «плохим».
Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Причем необходимо сделать анализ крови на «хороший» и «плохой» холестерин, т.е. развернутый анализ на липиды. Узнать свой уровень холестерина можно при прохождении профилактического осмотра и диспансеризации, а также в Центре здоровья.
Нормальные значения у здоровых и практически здоровых людей:
- общий холестерин – ниже 5 ммоль/л
- ЛПНП – ниже 3,0 ммоль/л
- ЛПВП: у женщин – выше 1,2 ммоль/л
- у мужчин – выше 1,0 ммоль/л
Как снизить уровень «плохого» холестерина?
Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни!
- Питайтесь правильно
- 1 правило
- Уменьшите общую энергоценность своего питания, в первую очередь, за счет снижения количества и изменения состава потребляемых жиров. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты, противодействующие развитию атеросклероза.
Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.
- 2 правило
- Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма. Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе.
Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).
- 3 правило
- Включите в свой рацион продукты, противодействующие окислению жиров и белков: витамины-антиоксиданты.
Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
- Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка).
- Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель.
- Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи.
- Селен – микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.
- 4 правило
- Питание должно быть разнообразным и соответствовать вашему уровню физической активности, так, чтобы поддержать нормальный вес.
Рекомендации к выбору продуктов питания для среднестатистического человека с нормальным весом.
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10 – 12 %. Такая диета не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Если соблюдение диеты в течение 6 – 8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л) и ХС ЛНП (менее 3 ммоль/л), то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.
- Отказ от курения
- Доказано, что как активное, так и пассивное курение повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего онкологических и сердечно-сосудистых. Табачный дым содержит целый спектр токсичных для многих органов и тканей веществ (никотин, окись углерода, цианистый водород, канцерогенные вещества). Никотин, например, нарушает тонус сосудистой стенки и способствует ее повреждениям, спазмам, усугубляет образование тромбов в кровеносных сосудах.
Компоненты табачного дыма способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению в системе переноса холестерина в стенки сосуда, усугубляя отложение в них холестерина.
- Достаточная физическая активность
- Оптимальная физическая нагрузка позволяет не только снизить количество вредного холестерина, но и повысить концентрацию хорошего. ВОЗ рекомендует здоровым людям заниматься не менее 30 минут в день 5 раз в неделю. Частота пульса при этом должна достигать 65 – 70 % от той, которая достигается при максимальной нагрузке для данного возраста. Максимальную частоту пульса для конкретного человека можно рассчитать по формуле: 220-возраст в годах.
- Если не хватает времени для тренировок, тогда необходимо использовать любые возможности для движения во время рабочего дня и после. Например, для людей «сидячих» профессий рекомендуется вставать, чтобы позвонить по телефону или выбросить мусор в корзину, пройти по лестнице вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, провести короткое совещание стоя и т.п.
При наличии заболеваний сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирает врач индивидуально, строго в соответствие с результатами обследования.
- Снижение избыточной массы тела
- Поскольку избыточная масса тела, ожирение, и особенно абдоминальное ожирение, нередко способствуют развитию дислипидемии (нарушению соотношения жиров), рекомендуется снижение веса лицам с индексом массы тела ˃25 кг/м2 и окружностью талии ˃ 94 см у мужчин и ˃80 см у женщин.
Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется придерживаться правил здорового питания и оптимальной физической активности.
- Снижение дозы алкоголя
- Употребление небольших доз алкоголя не нанесет выраженного вреда здоровью. Но постоянное токсическое влияние больших доз алкоголя приводит к преждевременному развитию атеросклероза и нередко является причиной инфаркта миокарда и инсульта.
Статья подготовлена с использованием материалов ФГБУ «НМИЦ ТПМ»