В Центре медико-социальной реабилитации «Росток» помогут приобрести хорошую привычку – здоровое питание. Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев питания. ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом - ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов) - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки, а также присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха) - алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует. - грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем. Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? Питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому. Включайте овощи в каждый прием пищи, для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты, отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи. Готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре, заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира, покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить, ограничьте потребление запеченной и жареной пищи, откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров. Добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи, ограничивайте потребления соленых закусок, если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни! Психологическая помощь при обретении новой правильной привычки - 55-57-57