Диета при атеросклерозе
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Поддерживайте вес тела в рекомендуемых пределах посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо и гастрономические мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с НИЗКИМ содержанием жира и соли.
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большая часть которых – растительного происхождения.
Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель могут употребляться несколько раз в день.
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше – свежие (не менее 400 г в день).
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день.
Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить.
Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Снижающей холестерин – антиатерогенной диеты
1-й завтрак
Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5 % жирности) и ч.л. сахара
2-й завтрак
Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печёные)
Обед
Овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов
Полдник
Отвар шиповника с сухариком
Ужин
Отварная рыба, желательно морская с отварная картофелем, чай с лимоном
На ночь
Простокваша с низкой жирностью (до 1,5 %)
На весь день
Хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.
ОСОБО РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия – курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны;
- продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;
- продукты моря – морская капуста, морской гребешок, устрицы и др.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы;
супы : любые вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые;
мясо и птица : нежирная говядина, баранина, курица в отварном или запечённом виде;
яйца : омлеты, цельные яйца (не более 2 шт. в неделю);
овощи и зелень : винегреты и салаты с растительным маслом (картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, огурцы, помидоры);
рыба : отварная, запечённая или тушённая;
крупы и макаронное изделия : каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшённой круп, макарон и вермишели;
молоко и молочные продукты : молоко и творог обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры;
жиры : растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день) ;
сладости : сахар (до 40 г в день), мёд, варенье ;
напитки : чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минерализованные негазированные воды.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Поддерживайте вес тела в рекомендуемых пределах посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо и гастрономические мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с НИЗКИМ содержанием жира и соли.
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большая часть которых – растительного происхождения.
Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель могут употребляться несколько раз в день.
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше – свежие (не менее 400 г в день).
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день.
Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить.
Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Снижающей холестерин – антиатерогенной диеты
1-й завтрак
Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5 % жирности) и ч.л. сахара
2-й завтрак
Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печёные)
Обед
Овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов
Полдник
Отвар шиповника с сухариком
Ужин
Отварная рыба, желательно морская с отварная картофелем, чай с лимоном
На ночь
Простокваша с низкой жирностью (до 1,5 %)
На весь день
Хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.
ОСОБО РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия – курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны;
- продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;
- продукты моря – морская капуста, морской гребешок, устрицы и др.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы;
супы : любые вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые;
мясо и птица : нежирная говядина, баранина, курица в отварном или запечённом виде;
яйца : омлеты, цельные яйца (не более 2 шт. в неделю);
овощи и зелень : винегреты и салаты с растительным маслом (картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, огурцы, помидоры);
рыба : отварная, запечённая или тушённая;
крупы и макаронное изделия : каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшённой круп, макарон и вермишели;
молоко и молочные продукты : молоко и творог обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры;
жиры : растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день) ;
сладости : сахар (до 40 г в день), мёд, варенье ;
напитки : чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минерализованные негазированные воды.