Новости Центра "РОСТОК"

Диета при атеросклерозе

2024-02-26 06:10
Диета при атеросклерозе

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Поддерживайте вес тела в рекомендуемых пределах посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.

Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо и гастрономические мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.

Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с НИЗКИМ содержанием жира и соли.

Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большая часть которых – растительного происхождения.

Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель могут употребляться несколько раз в день.

Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше – свежие (не менее 400 г в день).

Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день.

Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить.

Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Снижающей холестерин – антиатерогенной диеты

1-й завтрак

Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5 % жирности) и ч.л. сахара

2-й завтрак

Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печёные)

Обед

Овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов

Полдник

Отвар шиповника с сухариком

Ужин

Отварная рыба, желательно морская с отварная картофелем, чай с лимоном

На ночь

Простокваша с низкой жирностью (до 1,5 %)

На весь день

Хлеб белый 100 г, хлеб серый 150 г, сахар 50 г.

ОСОБО РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия – курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны;

- продукты, богатые солями магния – овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, грецкие орехи, миндаль, каштан;

- продукты моря – морская капуста, морской гребешок, устрицы и др.

РАЗРЕШАЮТСЯ:

хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб ржаной, грубого помола, отрубной, несдобное печенье, хрустящие хлебцы;

супы : любые вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые;

мясо и птица : нежирная говядина, баранина, курица в отварном или запечённом виде;

яйца : омлеты, цельные яйца (не более 2 шт. в неделю);

овощи и зелень : винегреты и салаты с растительным маслом (картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, огурцы, помидоры);

рыба : отварная, запечённая или тушённая;

крупы и макаронное изделия : каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшённой круп, макарон и вермишели;

молоко и молочные продукты : молоко и творог обезжиренные и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые нежирные сыры;

жиры : растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день) ;

сладости : сахар (до 40 г в день), мёд, варенье ;

напитки : чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, минерализованные негазированные воды.