Поддерживайте вес тела в рекомендуемых пределах посредством снижения калорийности питания и ежедневной умеренной физической нагрузки.
Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. Заменяйте жирное мясо и гастрономические мясные продукты на постное мясо, рыбу, птицу, бобовые.
Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с НИЗКИМ содержанием жира и соли.
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большая часть которых – растительного происхождения.
Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель могут употребляться несколько раз в день.
Ешьте несколько раз в день овощи и фрукты, лучше – свежие (не менее 400 г в день).
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день.
Лучше пищу варить, готовить на пару, в микроволновой печи, выпекать, а не жарить.
Это поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Снижающей холестерин – антиатерогенной диеты
1-й завтрак
Овсяная каша на обезжиренном молоке, салат овощной с подсолнечным или оливковым маслом, кофе с молоком (не более 1,5 % жирности) и ч.л. сахара
2-й завтрак
Творог с йогуртом низкой жирности, изюмом, сахаром (1 ч.л.), яблоки (можно печёные)
Обед
Овощной суп 0,5 порции, мясо без жира отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов
Полдник
Отвар шиповника с сухариком
Ужин
Отварная рыба, желательно морская с отварная картофелем, чай с лимоном