Расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание и др) – это серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу, и, как правило, лечение подобных заболеваний – процесс непростой и занимающий массу времени, а причиненный в результате заболевания вред здоровью может быть пожизненным.
Расстройства пищевого поведения на сегодняшний день широко распространены, т.к. в СМИ создают образ идеальной фигуры, а РПП как раз и берут свое начало из желания достичь идеала. Если темы, связанные с едой стали для человека навязчивой идеей, он постоянно думает о своем весе и фигуре, а малейший набор веса вызывает у него панику, это может указывать на возможное нарушение пищевого поведения.
Расстройство приема пищи – комплексная проблема, сочетающая в себе как чисто психологический, так и физиологический факторы.
Физиологические факторы – проблемы связанные с неправильным питанием:
нарушение обмена веществ;
повышенная нагрузка на организм;
истощение или ожирение и другие;
Психологический фактор:
тяжелые эмоциональные переживания больного;
проблемы с социализацией и контролем поведения
Типичные причины развития расстройств пищевого поведения
Генетика. Риск заболеть расстройством пищевого поведения в десять раз больше у тех, у кого в роду кто-то уже страдал подобными расстройствами.
Жизненные перемены. Многие люди, которые страдают расстройствами пищевого поведения, испытывают трудности, пытаясь справиться с различными переменами в жизни.
Есть и другой полюс, излишняя концентрация внимания родителей на вопросах, связанных со здоровым питанием и весом тела, может иметь обратный эффект. Родители больных с РПП часто описываются как крайне требовательные, с одной стороны стремясь иметь идеального ребёнка, с другой — не оказывая ему достаточной поддержки и не выражая любви и привязанности. Ребёнок не чувствует любви к себе как к личности. Он видит, что за какие-то достижения его хвалят и поощряют, однако никакая успешность не приводит к формированию стабильной самооценки и контакта с родителями.
Есть и другой полюс, излишняя концентрация внимания родителей на вопросах, связан-ных со здоровым питанием и весом тела, может иметь обратный эффект. Родители боль-ных с РПП часто описываются как крайне требовательные, с одной стороны стремясь иметь идеального ребёнка, с другой — не оказывая ему достаточной поддержки и не вы-ражая любви и привязанности. Ребёнок не чувствует любви к себе как к личности. Он видит, что за какие-то достижения его хвалят и поощряют, однако никакая успешность не приводит к формированию стабильной самооценки и контакта с родителями.
Крайне актуальной является тема зависимости от положительной оценки окружающих. Они стараются вести себя так, чтобы соответствовать ожиданиям людей вокруг них, соб-ственные желания подавляются, отходят на второе место, первое же прочно занимает же-лание сделать счастливыми окружающих. Они думают, что для того, чтобы быть люби-мыми, им надо быть совершенными. Один из аспектов совершенства — это худоба. Им трудно принимать себя не такими, как ожидается, и это затрудняет их адекватное само-восприятие и взаимоотношения.
Социальные проблемы. Чаще всего люди, которые страдают расстройствами пи-щевого поведения, имеют низкую самооценку и болезненный эмоциональный опыт.
Неудачи в школе, на работе или в ситуациях, в которых требуется продемонстри-ровать свое конкурентное преимущество. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, могут быть перфекционистами с завышенным уровнем притязаний.
Травматическое событие. Многие люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, пережили в своей жизни сексуальное или физическое насилие, и потому они осознанно или неосознанно пытаются избежать ситуаций, которые в будущем могли бы привести к повторению пережитого.
Переедание, приводящее к появлению лишнего веса и являющееся реакцией на дистресс, может следовать за утратой близких, несчастными случаями, хирургическими операциями и эмоциональным дистрессом, особенно у лиц, предрасположенных к полноте.
Ваше питание должно быть осознанным. Принципы осознанного питания базируются на дифференциации чувства голода. Запаса питательных веществ у вашего организма на 3 – 4 недели. За один приём пищи ваша задача, не запихать в себя как можно больше еды, а покрыть всего лишь потребность на ближайшие часы до следующего приёма.
Есть необходимо только тогда, когда Вы ощущаете именно физиологический (потребность организма в питательных веществах) голод и прекращать когда наступает насыщение. Чтобы центр насыщения обрабатывал информацию и вовремя тормозил центр голода, тщательно пережёвывайте пищу, делайте небольшие паузы во время еды, так сигналы о поступаемой еде будут откликаться и совпадать с физическим насыщением и наполнением желудка. Так вы перестанете съедать лишнего, приводя ваш организм к пищевому ожирению.
Старайтесь ощущать вкус потребляемой пищи, прочувствовать, что вы едите, осознайте, почему вам нравится то, что вы съели, не отвлекаться во время еды. Необходимо забыть про слово диета, понять разницу между следованием ограничительной диете и изменени-ем своих пищевых привычек и разобраться со своими причинами переедания и выстроить здоровые отношения с едой.
Помните, любые новые привычки формируются длительно. Обязательно обращайтесь к специалистам, которые помогут Вам выстроить здоровое отношение с едой.
Запись в Центр «Росток» по телефону: 8-3022-55-57-57, в телеграм - 8-914-808-57-57 или онлайн - https://clck.ru/334bPw