Ожирение – это не косметическая проблема, а широко распространенное хроническое заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. Распространенность ожирения неуклонно растет в мире и в России. В Хабаровском крае более 56% взрослого населения имеют избыточную массу тела и ожирение (на основании данных мониторинга ЗОЖ по методике STEPS).
Существует множество факторов, которые играют важную роль в развитии заболевания. Безусловно, индивидуальная предрасположенность к избыточному накоплению жировой ткани предопределена генетически. Но на долю ожирения, обусловленного исключительно дефектом гена, приходится не более 1% от всех случаев заболевания.
В редких случаях причиной ожирения являются эндокринные заболевания. В качестве самостоятельных причин ожирения могут выступать:
В подавляющем большинстве случаев ожирение, как и множество других хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, бронхиальная астма и др.), является комплексным заболеванием. В развитии комплексных заболеваний участвует несколько генов предрасположенности. Такие гены лишь предопределяют тенденцию к избыточному накоплению жировой ткани, однако неправильное питание и малоподвижный образ жизни играют решающую роль.
Основным фактором развития ожирения является нарушение энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Излишек калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо под кожей и вокруг внутренних органов. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно нарастает.
Избыточная масса тела является преимущественно следствием избыточного поступления калорий, чем медленного метаболизма.
Высококалорийная пища (например, пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке), рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов, а также употребление газированных напитков, фруктовых соков, алкоголя способствуют прибавке веса тела.
Диеты с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, клетчатки, сложных углеводов и "постных" белков, а также с водой в качестве основной потребляемой жидкости, минимизируют прибавку в весе.
Исследования показали, что секреция многих веществ, участвующих в обменных процессах, определяется циркадными (биологическими) ритмами. Недостаток сна, нарушение режима сна, сменная работа, изменение режима питания могут являться мощными десинхронизаторами биологических ритмов и привести к ряду заболеваний, в том числе избытку массы тела и ожирению.
В развитии ожирения большое значение имеют психические факторы. Многие люди используют процедуру приема пищи для успокоения в трудных жизненных ситуациях. Человек ест не потому, что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, обижен, потерпел неудачу, ему скучно или одиноко. Иными словами, стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Такое нарушение пищевого поведения называется эмоциональным перееданием.
Увеличению массы тела способствует и снижение физической активности, связанное с все более малоподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и растущей урбанизацией.
Ожирение негативно влияет на качество жизни, зачастую приводя к развитию тяжелых сопутствующих заболеваний, потере трудоспособности и инвалидности.
Ожирение и сопутствующие заболевания
Первоначальным диагностическим методом является определение индекса массы тела (ИМТ) и измерение окружности талии (ОТ). Рассчитывается ИМТ по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост человека в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Нормальные значения ИМТ у взрослых 18,5-24,9 кг/м2 , избыточная масса тела — 25,0-29,9 кг/м2, при ИМТ ≥ 30 кг/м2 определяется ожирение. Рассчитать свой индекс массы тела можно здесь. Окружность талии в норме у мужчин не должна превышать 94 см, у женщин – 80 см.
Окончательно установить диагноз и выявить причины избыточной массы тела и ожирения, а также назначить соответствующее лечение может только врач.
Как любую проблему, ожирение легче предупредить, чем лечить развившуюся болезнь. Если проблема избыточного веса вызвана не заболеваниями или генетической расположенностью, то профилактические меры максимально просты. Соблюдение нескольких правил позволит быть не только стройным, но и здоровым. Для предотвращения ожирения и набора избыточного веса нужно:
Существует множество факторов, которые играют важную роль в развитии заболевания. Безусловно, индивидуальная предрасположенность к избыточному накоплению жировой ткани предопределена генетически. Но на долю ожирения, обусловленного исключительно дефектом гена, приходится не более 1% от всех случаев заболевания.
В редких случаях причиной ожирения являются эндокринные заболевания. В качестве самостоятельных причин ожирения могут выступать:
- болезни щитовидной железы с гипофункцией
- заболевания надпочечников
- заболевания гипофиза
- нарушения со стороны половых гормонов
В подавляющем большинстве случаев ожирение, как и множество других хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, бронхиальная астма и др.), является комплексным заболеванием. В развитии комплексных заболеваний участвует несколько генов предрасположенности. Такие гены лишь предопределяют тенденцию к избыточному накоплению жировой ткани, однако неправильное питание и малоподвижный образ жизни играют решающую роль.
Основным фактором развития ожирения является нарушение энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Излишек калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо под кожей и вокруг внутренних органов. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно нарастает.
Избыточная масса тела является преимущественно следствием избыточного поступления калорий, чем медленного метаболизма.
Высококалорийная пища (например, пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке), рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов, а также употребление газированных напитков, фруктовых соков, алкоголя способствуют прибавке веса тела.
Диеты с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, клетчатки, сложных углеводов и "постных" белков, а также с водой в качестве основной потребляемой жидкости, минимизируют прибавку в весе.
Исследования показали, что секреция многих веществ, участвующих в обменных процессах, определяется циркадными (биологическими) ритмами. Недостаток сна, нарушение режима сна, сменная работа, изменение режима питания могут являться мощными десинхронизаторами биологических ритмов и привести к ряду заболеваний, в том числе избытку массы тела и ожирению.
В развитии ожирения большое значение имеют психические факторы. Многие люди используют процедуру приема пищи для успокоения в трудных жизненных ситуациях. Человек ест не потому, что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, обижен, потерпел неудачу, ему скучно или одиноко. Иными словами, стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Такое нарушение пищевого поведения называется эмоциональным перееданием.
Увеличению массы тела способствует и снижение физической активности, связанное с все более малоподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и растущей урбанизацией.
Ожирение негативно влияет на качество жизни, зачастую приводя к развитию тяжелых сопутствующих заболеваний, потере трудоспособности и инвалидности.
Ожирение и сопутствующие заболевания
Первоначальным диагностическим методом является определение индекса массы тела (ИМТ) и измерение окружности талии (ОТ). Рассчитывается ИМТ по формуле: масса тела в килограммах, деленная на рост человека в метрах, возведенный в квадрат (кг/м2). Нормальные значения ИМТ у взрослых 18,5-24,9 кг/м2 , избыточная масса тела — 25,0-29,9 кг/м2, при ИМТ ≥ 30 кг/м2 определяется ожирение. Рассчитать свой индекс массы тела можно здесь. Окружность талии в норме у мужчин не должна превышать 94 см, у женщин – 80 см.
Окончательно установить диагноз и выявить причины избыточной массы тела и ожирения, а также назначить соответствующее лечение может только врач.
Как любую проблему, ожирение легче предупредить, чем лечить развившуюся болезнь. Если проблема избыточного веса вызвана не заболеваниями или генетической расположенностью, то профилактические меры максимально просты. Соблюдение нескольких правил позволит быть не только стройным, но и здоровым. Для предотвращения ожирения и набора избыточного веса нужно:
- скорректировать свой рацион, снизить потребление жиров и сахаров, сократить количество продуктов повышенной калорийности в рационе: чипсов, конфет, выпечки, сладких газированных напитков
- увеличить потребление клетчатки, лучше всего за счёт овощей и фруктов
- придерживаться режима питания. На первую половину дня должно приходиться 60-70% суточной калорийности рациона. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два – три часа до сна
- регулярно уделять физической активности минимум 30 минут в день (посещать спортзал, регулярно гулять на свежем воздухе, делать перерывы в рабочем графике на разминку и т.д.)
- придерживаться режима дня, высыпаться, чтобы не спровоцировать нарушения работы эндокринных желез
- сохранять хорошее настроение в течение дня.