Особенности диетотерапии: Вся наша пища состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы. Все углеводы делятся на неусваиваемые – клетчатку, которые ускоряют насыщение организма, улучшают работу кишечника и «приклеивают» на себя «сладкие» углеводы. Эти углеводы не повышают уровень сахара в крови; и усваиваемые.. Они делятся на легкоусваиваемые, которые быстро повышают уровень сахара, (обычно сладкие на вкус) и на медленноусваиваемые (на вкус – несладкие). Поэтому при сахарном диабете необходимо исключить легкоусваиваемые углеводы и ограничить медленноусваиваемые углеводы.
Категорически запрещается употреблять: 1) Сахар, конфеты любые, варенье, мёд, повидло, шоколад, торты, пирожное, мороженое, стряпанное, вафли, печенье, пряники; 2) Сладкие напитки, газированную воду, соки (за исключением томатного), компоты и кисели, сваренные с добавлением сахара, сладкие кисломолочные напитки (снежок, ряженка, йогурт); 3) Манную и рисовую каши. Остальные крупы – можно, но до состояния «каши-размазни» их варить нельзя; 4) Картофельное пюре. Отварную и жареную картошку можно – не более 200-300 г., но предварительно лучше вымачивать; 5) Сладкие фрукты: бананы, виноград (изюм), ананасы, киви, хурму, клубнику, малину, дыни, арбузы. Остальные фрукты – несладкие яблоки, апельсины, мандарины, сливы и т.д. – не более 2-х плодов в день.
Необходимо ограничивать: 1) Хлеб – не более 3-4, максимум – 5 кусочков в день; хлеб черного или грубого помола, кусочки – «половинки», 1 см толщиной; 2) Сухари входят в общее количество кусочков хлеба; 3) Макаронные изделия рекомендуется употреблять из твёрдых сортов пшеницы, при приготовлении не переваривать
Рекомендуется: 1) Ограничивать потребление жирных продуктов: жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, сметану, копчёности, колбасу – эти продукты не повышают сахар крови, но способствуют нарастанию ожирения, повышению уровня холестерина, ускорению развития атеросклероза; 2) Употреблять пищевые волокна в составе овощей, пшеничных отрубей (1-3 столовых ложки за 30 минут до еды); 3) Исключить алкогольные напитки.