Организационно-методическое отделение (ОМО) — структурное подразделение реабилитационного центра, которое занимается сопровождением организационной, информационной и методической деятельности учреждения.
Некоторые задачи ОМО:
- изучение эффективности деятельности структурных подразделений центра и внесение предложений по повышению её качества;
- формирование инновационной направленности деятельности центра, обобщение и внедрение передовых видов и форм социального обслуживания населения;
- разработка и распространение методических и информационных материалов по актуальным вопросам социальной защиты населения;
- организация повышения квалификации работников центра, создание условий для расширения профессиональных компетентностей;
- информирование населения, в том числе через средства массовой информации и интернет, о деятельности центра.
Некоторые функции ОМО:
- организация методической работы, обеспечивающей деятельность центра;
- обобщение планов работы отделений, участие в составлении перспективного (годового) плана, ежеквартальных, ежемесячных (текущих) планов работы центра;
- методическая помощь специалистам центра по вопросам аттестации, участия в конкурсах;
- организация опытно-экспериментальной и инновационной работы;
- организация и проведение мероприятий (семинаров, конференций, круглых столов и других), способствующих повышению профессиональной компетентности специалистов центра;
- участие в разработке проектов и программ, направленных на оптимизацию медико-социальной и психолого-педагогической помощи.
Отделением предоставляет социальные услуги взрослым инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, часто болеющим детям, гражданам пожилого возраста.
В отделении работают специалисты: заведующая отделом, специалисты по социальной работе, методист, администратор баз данных.
Специалисты отделения работают по программам:
«Социокультурная реабилитация» - это организация и проведение экскурсий, выставок, праздников и тематических мероприятий, клубов по интересам, тренингов с целью развития социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество через привлечение их к познавательной творческой деятельности.
«Уроки понимания» направлена на формирование у школьников толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. Значимость программы заключается в том, что формируется положительное отношение к лицам с ограниченными возможностями, осознаются тяжелые условия их жизнедеятельности.
«Школа ухода за маломобильными пожилыми гражданами и инвалидами» создана с целью улучшения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. В рамках данной программы в режиме online проводятся групповые и индивидуальные занятия (лекции, семинары, практические занятия, тренинги и т.п.) с инвалидами, гражданами пожилого возраста и лицами, осуществляющими уход за инвалидами и престарелыми гражданами на дому.
«Формирование безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями»:
- предоставление специализированного автотранспорта с подъемником лицам, передвигающимся на инвалидных колясках.
- предоставление услуг проката технических средств реабилитации лицам с ограниченными возможностями здоровья, инвалидам (в том числе детям-инвалидам), трудоспособным гражданам, временно утратившим способность к самообслуживанию и (или) передвижению в связи с болезнью.
«Дистанционная реабилитация» - удалённое сопровождение детей-инвалидов и их семей. Дистанционная реабилитация возможна не только для детей с ограниченными возможностями здоровья, но и групповых консультаций взрослых инвалидов в режиме online с использованием всех возможных межведомственных связей с отдаленными регионами Забайкальского края при следующих условиях: подачи заявления, заключения договора, определения тем занятий, обеспечения технического оснащения, выхода на базовый центр и специалистов-консультантов, где сформирована группа.
Социокультурная реабилитация:Специалисты отделения работают по программе «Социокультурная реабилитация» - это организация и проведение экскурсий, праздников и тематических мероприятий, клубов по интересам, тренингов с целью развития социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество через привлечение их к познавательной творческой деятельности. На базе Центра осуществляет свою деятельность инклюзивная вокально-инструментальная группа "RostOk", в которой реализуют совместно свои возможности люди с ОВЗ и без ограничений в здоровье.
Предоставление транспортных услуг
Предоставляются транспортные услуги в целях создания доступной среды жизнедеятельности, обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Забайкальском крае, возможностей осуществления реабилитационных, культурно-массовых и спортивных мероприятий для категории людей, передвигающихся на кресло-колясках.Автотранстпорт типа “Газель” и “Тoyota Town Ace”оборудованы специальными подъемными устройствами для подъема инвалида в кресле-коляске, грузоподъемностью до 150 кг.Обслуживаются транспортными средствами, лица с ограниченными возможностями, дети-инвалиды, с поражением опорно-двигательной системы, проживающие на территории Центрального района г.Читы и использующие для передвижения техническое средство реабилитации – инвалидную кресло-коляску, а также сопровождающие их лица.На бесплатной основе обеспечивается перевозка: для реабилитационных мероприятий в Центр «Росток», а также к месту проведения спортивных, творческих, культурных мероприятий по программам, используемых в Центре и по заявкам общественных организаций.На условиях предоставления срочной платной услуги обеспечивается перевозка: к социально-значимым объектам инфраструктур города;к поездам дальнего следования и самолетам в рабочее время (с 08.45 – 18.00); по личным заявкам.Транспортная услуга предоставляется по предварительной заявке по телефону 35-90-61, 555-757 с 08.30 до 17.30. Заявка на бесплатной основе принимается за 5 рабочих дней. Заявка на условиях предоставления срочной платной услуги принимается не менее чем за 10 рабочих дней и реализуется по запрашиваемому времени только в случае наличия свободных транспортных средств, не задействованных в реабилитационных мероприятиях Центра.Цена часа - 435 руб.19 коп.
Продолжительность и стоимость поездки рассчитывается с момента выезда специализированного автотранспорта из гаража по адресу:г.Чита, ул. Курнатовского, дом 7 и до прибытия в гараж.Запись по телефону: 8-3022-35-90-61